Comment choisir son modèle de barbecue ?

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Barbecue fixe ou encastrable, plancha, barbecue à charbon, barbecue à gaz, barbecue électrique… Plusieurs modèles de barbecue sont disponibles sur le marché. Vous trouverez des équipements basiques, mais aussi plus sophistiqués avec plans de travail, rangements, réchaud latéral… Bref, les barbecues sont diversifiés et commercialisés à des tarifs très intéressants. Pour choisir le modèle qui vous conviendra, vous devez prendre en compte divers critères essentiels (prix, simplicité d’utilisation, usage fréquent, sécurité, emplacement disponible, etc.). Mais comment donc sélectionner l’appareil le mieux adapté à vos exigences et à vos envies ?

Comment bien choisir son barbecue ?

Vous êtes novice ou expert en matière de grillades ou de fumage. Aujourd’hui, les barbecues sont devenus la grande tendance sur la scène des grillades. Les grils nouveaux modèles ont transformé le monde du BBQ. Et même, certains appareils sont très faciles à manipuler comme les barbecues à pellets.

Optez pour un barbecue de grande marque afin de profiter d’une cuisine saine. Entre les nouveaux équipements et les traditionnels, choisir le bon n’est pas une chose aisée. Les modèles électriques ou à gaz sont faciles à utiliser. Le barbecue fixe est très sollicité pour son esthétique, car il fera une véritable cuisine d’extérieur. Vous pouvez visiter ce site www.barbecue-shop.fr pour découvrir différents grills de grande marque et innovants. Bien entendu, vous trouverez aussi dans les boutiques spécialisées ou les grandes surfaces de bricolage des appareils, de marque renommée, qui conviennent à vos besoins et à votre budget. Vous pouvez les essayer et évaluer en temps leur qualité.

Différents types de barbecue

Le barbecue se décline en plusieurs modèles. On peut citer notamment celui carburant avec le charbon de bois, le gaz ou l’électricité. Vous trouverez aussi la plancha et le barbecue fixe ou encastrable. Pour un usage au quotidien, les modèles à gaz ou électriques sont plus pratiques que ceux au charbon de bois. Pourtant, ce dernier convient bien aux réunions entre amis ou familiales. Il est idéal si vous aimez les saveurs authentiques, car le charbon donne aux aliments un goût fumé et grillé.

Le grill à gaz est moins salissant et la température de chauffe peut être réglée. De plus, l’allumage est instantané. Toutefois, il est un peu encombrant avec ses tablettes et son chariot. Le barbecue électrique peut être utilisé tant en intérieur qu’en extérieur. Son allumage est très facile.

La plancha, le modèle à la mode, peut être utilisée en tant qu’appareil de cuisson à part entière ou accessoire de barbecue. Ce type d’équipement présente de nombreux avantages. Tout d’abord, la plancha fonctionne avec toute sorte d’énergie. Vous pouvez également cuire des aliments un peu fragiles comme les œufs, les poissons, les champignons, etc.

En ce qui concerne le barbecue fixe ou encastrable, ce modèle représente un investissement sur le long terme. De plus, il s’adapte très bien à un usage intensif, mais il nécessite le respect de quelques règles d’utilisation. Vous devez par exemple prendre en compte le stockage de combustibles, le plan de travail, l’évacuation des fumées, le point d’eau, etc.

Les critères de choix à prendre en compte

Pour bien choisir votre barbecue, vous devez distinguer le modèle que vous souhaitez avoir. Est-ce qu’il s’agit d’un grill à charbon, à gaz ou électrique. Chacune possède ses propres atouts et ses prix. Il est recommandé de tester le grill avant de l’acheter afin d’évaluer sa maniabilité ou sa qualité.

Vous devez également prendre en compte les accessoires tels que le spatule, pince, couvercle, sonde de température, etc. Ces outils peuvent alourdir votre facture. Notez que le grill est un appareil dangereux. Son installation ainsi que son utilisation nécessitent certaines précautions. Avant l’usage, il est important de lire attentivement la notice pour garantir votre sécurité.

Vous devez par ailleurs vous assurer de la stabilité du barbecue. Si possible, placez le grill à l’abri du vent ou dans un endroit dégagé. Il ne faut jamais se servir d’alcool ou d’essence pour l’allumage. Surveillez régulièrement la cuisson et la grille. Sur un barbecue électrique ou à gaz, appuyez directement sur le bouton off dès que la cuisson est finie. Nettoyez toujours votre grill après utilisation. Un entretien régulier permet d’assurer une bonne hygiène alimentaire.

Opter pour le modèle de barbecue adapté à vos exigences

Actuellement, les barbecues de haute qualité sont à la pointe de la technologie. Outre la régulation entièrement automatique de la température, vous pouvez contrôler à distance la température via votre smartphone. Les amateurs de barbecue ont ainsi été convaincus par la précision, le large spectre de température ainsi que la possibilité de réglage.

Le barbecue est un appareil de cuisson convivial et polyvalent. Optez pour le modèle adapté à vos envies afin de profiter des grillades ayant une saveur de fumée très particulière. Vous pouvez donc tirer le meilleur parti de votre combustible. Avec certains grills, il est possible de réaliser la technique de fumage et de cuisson « low and slow ». Le fumage des aliments peut s’effectuer doucement durant plusieurs heures, car la température peut être réglée. Ainsi, les barbecues de nouveaux modèles peuvent vous fournir toutes les options de grillade ou fumage qu’il vous faut. N'hésitez pas à vous renseigner avant de prendre une décision.