Si vous organisez une réception pour un mariage, un anniversaire ou un gala de charité et dans laquelle de nombreuses personnes sont invitées, une fontaine à chocolat est un investissement sûr. Elle a fait son entrée sur la scène culinaire, il y a une quinzaine d'années. C'est une délicieuse invention qui a révolutionné la consommation du chocolat à l'occasion de réceptions ou de dîners entre amis. Aujourd'hui, vous pouvez la trouver facilement sur Internet ou dans les pages jaunes ; Il faudra juste savoir quel modèle choisir pour une fête réussie.

Qu'est-ce qu'un appareil pour fondue au chocolat ?

C'est un appareil qui fonctionne avec le même mécanisme que les fondues traditionnelles. Il a une structure très polyvalente composée d'une source ou d'un récipient métallique ou céramique et d'une base avec un thermostat intégré pour faire fondre de petits morceaux de chocolat jusqu'à ce qu'ils deviennent un liquide épais et chaud. En effet, dans le pylône, une vis sans fin ou une tarière effectue une rotation constante qui, grâce à un moteur interne, siphonne le chocolat vers le haut de la fontaine. Cette tarière est recouverte de tiers fixes (comme des bols renversés) d'où le chocolat coule sans cesse. Le chocolat est transporté de la manière suivante : le chocolat au fond du pylône monte à la hauteur de la spirale, est libéré par la hauteur de la fontaine, descend sur les tiers et vient s'échouer sur le pylône chauffant d'où il sera encore siphonné plusieurs fois pour le plaisir de tous. Vous pouvez trouver un comparatif des meilleurs modèles de machine pour fondue au chocolat et de kit pour fondue chocolatée sur ce site.

Les différents types de fondue au chocolat

Il existe deux types de fondues au chocolat, et bien que les deux appareils aient le même objectif, chaque modèle présente ses spécificités.

1. Appareil avec brûleur Ce type d'ustensile fait fondre le chocolat avec le même mécanisme que les fondues au fromage classiques. Ils ont un long pot intégré à une base en céramique ou en métal qui chauffe les aliments à feu doux pour obtenir une fonte épaisse et régulière. L'appareil avec un brûleur ne peut fonctionner qu'avec du combustible et des bougies chauffe-plat, de sorte que le bol met plus de temps à atteindre et à maintenir la température idéale, par rapport aux produits électriques.

2. Appareil électrique La fondue chocolat électrique est conçue pour stocker de grandes quantités de chocolat pendant environ 40 ou 60 minutes lors de fêtes avec plus de 30 invités. Ils ont un corps polyvalent, composé d'un bol court, de tasses à plusieurs étages et d'une base avec moteur et thermostat.

Comment choisir une bonne fondue au chocolat ?

Bien qu'il existe de nombreuses marques de fondue au chocolat, seules les meilleures fontaines à chocolat peuvent offrir une fusion régulière et une capacité d'assortiment suffisante pour plus de 10 personnes sans altérer le fonctionnement de la machine ni surchauffer. Nous expliquons ici quels sont les paramètres de base d'une bonne fondue au chocolat selon les différents guides d'achat.

- La capacité Avant de choisir votre fondue, vous devez considérer la capacité par ml du set pour fondue au chocolat, car un set de fondue de bureau, pour 3 ou 4 personnes, n'est pas la même chose qu'un set de fondue destinée à stocker du chocolat fondu lors de fêtes avec plus de 20 convives. Par exemple, si vous voulez une fondue maison pour des dîners intimes entre quelques amis ou en famille, la capacité du bol doit être d'au moins 420 ml et avoir des dimensions similaires à 14,8 x 12,8 x 16,8 cm. D'autre part, si vous avez besoin d'une fontaine à chocolat pour les fêtes formelles avec environ 30 invités, vous devez choisir une machine à fondue capable de faire fondre directement le chocolat et dont la structure arrondit ou dépasse 15 x 15 x 30 cm de diamètre, 40 cm de hauteur et au moins 3 tasses assortiments. D'autre part, vous devez tenir compte du fait que les modèles de fondue au chocolat varient, certains ressemblent à la machine à fondue au fromage classique, et d'autres sont fournis en mode fontaine. Lorsque vous vérifiez les paramètres de capacité du modèle de bol, vous devez mesurer la quantité de ml, alors que dans la fondue à l'échelle, la capacité est mesurée par les diamètres de l'appareil. Toutefois, dans ce dernier cas, certaines marques précisent la capacité en kilo de chocolat qui peut fondre en une journée.

- La puissance Vous aimez faire fondre le chocolat dans la cuisine ou vous préférez un appareil qui fait tout le travail à votre place ? En règle générale, plus la puissance est élevée, plus l'appareil est capable de chauffer le chocolat à différents niveaux, tandis que plus la puissance est faible, plus il est difficile d'atteindre une température idéale pour la fonte idéale. Si vous avez l'habitude de faire fondre et de préparer votre propre mélange sur le fourneau, nous vous recommandons d'acheter un produit qui chauffe le bol avec une bougie à thé légère ou une fontaine a chocolat électrique de moins de 100 W. Ce type d'appareil ne fait que maintenir le liquide chaud et avec une condensation adéquate. En revanche, si vous recherchez une machine capable de faire fondre les morceaux de chocolat directement à partir de la base de l'appareil, la puissance énergétique devrait être d'au moins 200 W. Ce type d'appareil intègre également d'autres fonctionnalités telles que le chauffage de niveau et le chauffage post-cuisson.

- Les options Les options jouent un rôle essentiel dans les performances de la machine. Selon l'avis des acheteurs, lorsqu'ils choisissent une fondue au chocolat maison, ils recherchent généralement les appareils les plus simples et les plus uniformes. Toutefois, lorsqu'il s'agit de trouver une fondue pour des fêtes de grande envergure ou des réunions officielles, il est recommandé de choisir la machine avec le plus d'options possibles pour faciliter le travail de l'hôte. La fondue au chocolat multifonctionnelle doit être électrique et intégrer plus de deux optimisations telles que, entre autres, la thermorégulation, le témoin lumineux, le pas antidérapant, les différents types de fonte.